пятница, 12 декабря 2014 г.

არტერიული ჰიპერტენზია და ქოლესტერინი

ჰიპერქოლესტერინემიის შედეგად წარმოქმნილი ათეროსკლეროზული ბალთები იწვევენ სისხლძარღვის სანათურის შევიწროებას და ორგანოთა სისხლმომარაგების შეფერხებას. ყოველივე ეს ხელს უწყობს არტერიული წნევის მატებასაც. ქვემოთ მოყვანილ სტატიაში გაეცნობით კვების რაციონს, რომელიც თავიდან აგაცილებთ ჰიპერქოლესტერინემიას და მასთან დაკავშირებულ პრობლემებს....

Артериальная гипертония и холестерин

Избыток холестерина приводит к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов сердца, головного мозга, почек, нижних конечностей. При этом просвет сосудов сужается и кровоснабжение органов ухудшается.
Все это способствует повышению артериального давления. Увеличение атеросклеротических бляшек может полностью закупорить артерию и вызвать развитие мозгового инсульта, инфаркта миокарда. Поэтому, каждому следует знать свой уровень общего холестерина в крови – он должен быть 5,0 ммоль/л и менее.

 При артериальной гипертонии надо обязательно обратиться к врачу и исследовать кровь на холестерин.
Холестерин мы получаем с пищей. Он содержится во всех продуктах животного происхождения, а так же синтезируется из простых углеводов и животных жиров. Особенно богаты холестерином яичные желтки, печень, мозги, почки. Умеренное его количество в мякоти моллюсков (раков, крабов, креветок) и в рыбной икре.
В пище же растительного происхождения (фрукты, овощи, зерновые, орехи), холестерина нет. 
КАК СТРОИТЬ ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИИ
Выполняйте следующие рекомендации при повышенном содержании холестерина в крови:
1) старайтесь ограничивать себя в животных жирах, в том числе и молочных. Однако, полный отказ от них (вегетариантсво), тоже нежелателен, т.к. приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина. Поэтому, лучше придерживаться смешанной диеты, сочетая животные и растительные жиры;
2) исключите все виды колбас, окороков, жирных сортов молока и молочных продуктов, сливочного масла
3) меньше употребляйте субпродуктов (печень, почки, мозги);
4) не употребляйте более 3-х яичных желтков в неделю;
5) отдавайте предпочтение рыбным  блюдам и продуктам моря, приготовленным на растительном масле;
6) кушайте нежирные сорта мяса и птицы, перед приготовлением срезайте видимый жир с мяса, а с птицы удаляйте кожу;
7) блюда старайтесь не жарить, а тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовке;
8) увеличьте потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, урюк, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, овсяная крупа, морская капуста, пшено, орехи, горох, фасоль, чернослив, картофель);
9) есть надо 5-6 раз в день, последний раз – не позднее, чем за 2 часа до сна;
10) соблюдайте режим питания, умеренность в еде – это поможет Вам сохранить здоровье и бодрость;
11) регулярно наблюдайтесь у терапевта, кардиолога, невролога.
..
წყარო: http://www.vumedved.ru/gazeta-zdorovjachok-1/121-arterialnaja-gipertonija-i-holesterin
___________________________________

შემომავალი ბმები : 1. ქოლესტერინი; 2. არტერიული ჰიპერტენზია
ნოზოლოგიური ბმები : არტერიული ჰიპერტენზია

Комментариев нет:

Отправить комментарий