пятница, 12 декабря 2014 г.

ქოლესტერინის დონესა და ალცჰეიმერის დაავადებას შორის გარკვეული კავშირია

იაპონელმა მეცნიერებმა აღმოაჩინეს, რომ სისხლში ქოლესტერინის დონესა და ალცჰეიმერის დაავადებას შორის გარკვეული კავშირია; კვლევაში მონაწილე პაციენტების 86%-ს,  რომელთაც დაუდგინდათ ალცჰეიმერის დაავადება, სისხლში ქოლესტერინის  მაღალი დონე ჰქონდათ.
ქვემოთ გთავაზობთ სტატიის სრული ვერსიას - 

Болезнь Альцгеймера является одним из самых загадочных заболеваний на планете. Не известны не только причины ее развития, но и нет методов излечения. Однако японские ученые уже на пути к разгадке. Они обнаружили связь между заболеваемостью и повышенным уровнем холестерина в крови.

Повышенное содержание холестерина и нехватка инсулина – два серьезных фактора риска формирования порока сердца, и оба они могут играть важную роль в формировании болезни Альцгеймера, считает автор исследования, доцент нейропатологии Университета Киушу в Японии Кенсуке Сасаки, сообщает medstrana.com.


В исследованиях ученых приняли участие 147 японцев – 76 мужчин и 71 женщина, проходивших медицинское обследование в 1988 году, когда признаков заболевания у них еще не было. Болезнь Альцгеймера была диагностирована у трети исследуемых в пожилом возрасте. Оказалось, что 86% из них имели высокий уровень холестерина. Однако ученые не уверены, является ли избыток холестерина непосредственной причиной неизлечимой формы слабоумия или лишь одним из факторов риска.

«Может быть, высокий уровень холестерина приводит к образованию «бляшек», которые способствуют возникновению слабоумия, но также возможно, что есть и третий фактор, который одновременно повышает уровень холестерина в крови и риск развития этой формы слабоумия», - говорит ведущий невролог Госпиталя Zucker Hillside Hospital в Глен Оукс (штат Нью-Йорк), эксперт изучения болезни Альцгеймера в Институте медицинских исследований Фенштейна доктор Марк Гордон.

Ученые Британского Королевского Колледжа Лондона подсчитали, что каждые 20 лет количество больных в мире удваивается и к 2030 году может достигнуть 66 миллионов. По данным Всемирного института геронтологии, это заболевание выявляется у каждого десятого человека старше 65 лет вне зависимости от социального статуса и национальности

წყარო: http://doctorpiter.ru/articles/2420/
____________________________________


ნოზოლოგიური ბმები: ალცჰეიმერის დაავადება
..

Комментариев нет:

Отправить комментарий