пятница, 12 декабря 2014 г.

ფსორიაზი და ქოლესტერინი

პენსილვანიის უნივერსიტეტის მეცნიერებმა დაადგინეს, რომ ფსორიაზით დაავადებულებში გაცილებით მაღალია რისკი გულის შეტევების, ინსულტის, ასევე გულ-სისხლძარღვთა სისტემის სხვა დაავადებების განვითარებისა. კვლევის შედეგების მიხედვით, ფსორიაზის დროს ქვეითდება მაღალი სიმკვრივის ლიპოპროტეინების, ანუ ე. წ. ,,კარგი ქოლესტერინის" დონე.
სტატია სრულად ქვემოთაა მოყვანილი..

Псориаз снижает эффективность «хорошего» холестерина
Ученые университета Пенсильвания говорят, что результаты их последнего исследования проливают свет на то, почему у людей, больных псориазом (хроническим дерматологическим заболеванием), повышается риск сердечного приступа, инсульта и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно полученным ими данным, псориатическое воспаление может снижать уровень пользы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или, как часто говорят, «хорошего» холестерина.

«Мы не первые, кто обратил внимание на то, что уровень «хорошего» холестерина снижается при таких воспалительных процессах как ревматоидный артрит или псориаз, а также при ожирении», – говорит автор исследования, директор центра оценки рисков воспалительных заболеваний при программе профилактической кардиологии университета Пенсильвании доктор Нехаль Мехта (Nehal Mehta). – Тем не менее, мы первые, кто предположил, что хроническое воспаление влияет не только на уровень холестерина, но и на его состав, снижая эффективность липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в организме».

В ходе исследования, ученые измерили как уровень холестерина 78 человек с псориазом, так и размер частиц холестерина. Результаты сравнили с данными 84 человек без псориаза. Результаты показали, что, несмотря на отсутствие других факторов риска, (ожирение, наследственности и т.д.), у пациентов с псориазом был выше уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина. Исследователи также отметили, что сами частицы холестерина были мельче.

В ходе дальнейшего исследования ученые проверили, насколько успешно «хорошие» липопротеины высокой плотности удаляли из клеток «плохой» холестерин, связанный с атеросклерозом. Оказалось, что при псориазе, эффективность липопротеинов высокой плотности снизилась на 25%.

«Мы пришли к выводу, что псориаз действительно является одним из серьезных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Мы также надеемся, что это открытие позволит разработать новые методы терапии и профилактики атеросклероза и других серьезных заболеваний», – говорит ведущий исследователь, доцент кафедры дерматологии и эпидемиологии университета Пенсильвании доктор Джоель Гелфанд (Joel M. Gelfand).

წყარო: http://medstrana.com/news/3305/
____________________________
შემომავალი ბმები : 1. ქოლესტერინი; 2. ფსორიაზი
ნოზოლოგიური ბმები: ფსორიაზი
..

Комментариев нет:

Отправить комментарий