пятница, 12 декабря 2014 г.

ქოლესტერინი ბავშვებში

რა იწვევს ბავშვებში ქოლესტერინის მომატებას? როგორ დიაგნოსტირდება ჭარბი ქოლესტერინი ბავშვებში? მკურნალობის რა მეთოდებია მოწოდებული ქოლესტერინის მომატებისას ბავშვებში? - ამ კითხვებზე პასუხებს გაეცნობით ქვემოთ მოყვანილ სტატიაში

Повышенный уровень холестерина у детей

Не только взрослые могут иметь повышенное содержание холестерина в крови. Дети также могут столкнуться с подобной проблемой, что в будущем может вызвать серьезные осложнения. Избыток холестерина в крови приводит к образованию бляшек на стенках артерий, которые снабжают кровью сердце и другие органы. Бляшка может сузить артерию и перекрыть кровоснабжение сердца, вызывая сердечное заболевание. Холестерин также связан и с другими заболеваниями, такими как инсульт.

Что вызывает повышение уровня холестерина у детей?

Уровень холестерина у детей зависит от трех факторов:
Наследственности (передаваемой от родителей ребенку)
Питания
Наличия лишнего веса

В большинстве случаев родители детей с повышенным содержанием холестерина в крови также имеют подобную проблему.

Как проводится диагностика высокого уровня холестерина у детей?

Врач может проверить уровень холестерина ребенка в школьном возрасте с помощью обычного анализа крови. Особенно важно сдать подобный анализ, если существует семейный анамнез сердечных заболеваний, или если у родителей ребенка наблюдается повышенное содержание холестерина в крови.

В июле 2008 года Американская академия педиатрии выпустила новые рекомендации относительно определения уровня холестерина у детей.

Анализ крови на холестерин рекомендуется сдавать детям со случаями в семье повышенного содержания холестерина или жиров в крови, а также преждевременной смерти от сердечного заболевания (у мужчин – раньше 55 лет, у женщин – раньше 65). Также рекомендуется проверять детей с лишним весом (выше 85-го перцентиля) и другими факторами риска, такими как курение, диабет или повышенное артериальное давление.

Первый анализ рекомендуется сделать после того, как ребенку исполнится 2 года или до 10 лет. Дети младше 2 лет не должны проверяться на содержании холестерина в крови.

Если анализ крови на жиры, сдаваемый натощак, дал нормальные результаты, ребенок должен еще раз пройти этот анализ через 3-5 лет.

Для детей с лишним весом или с высоким содержанием жиров или низким содержанием ЛПВП в крови очень важно следить за своим весом. Это означает улучшение рациона с помощью питательных элементов и повышенную физическую активность.

В случае с детьми старше 8 лет с очень высоким уровнем холестерина (или высоким уровнем холестерина, а также со случаями ранних сердечных заболеваний в семье) также рассматривается возможность медикаментозного лечения.

Как лечится высокий уровень холестерина у детей?

Лучший способ снизить уровень холестерина у детей – это диета и программа упражнений для всех членов семьи. Вот некоторые советы:
Употребляйте продукты с низким содержанием насыщенных жиров, транс жиров и холестерина. Ребенок должен употреблять не более 30% общего количества жиров из всех употребляемых им калорий. Однако это НЕ касается детей младше 2 лет. Насыщенные жиры должны составлять не более 10% всех калорий употребляемых за день, а транс жиров вообще следует избегать. Для детей, которые находятся в зоне особого риска, насыщенные жира должны составлять не более 7% общих калорий, а употребление холестерина следует ограничить до 200 мг в день.
Выбирайте разнообразные продукты, чтобы ваш ребенок получал все необходимые питательные вещества.
Регулярно делайте упражнения: Регулярные аэробные упражнения, такие как езда на велосипеде, ходьба, бег или плавание могут повысить уровень ЛПВП и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот некоторые примеры здорового рациона для вашего ребенка:
На завтрак: Фрукты, каши, овсянка и йогурт – самый лучший выбор для завтрака. Лучше используйте обезжиренное (или с 1% жира) молоко, чем цельное и 2% молоко (после 2 лет или согласно рекомендациям врача).
На обед и ужин: Запекайте продукты, вместо того чтобы жарить их. Используйте пшеничный хлеб или роллы из муки цельносмолотого зерна, чтобы приготовить ребенку полезный сэндвич. Также дайте ему пшеничные крекеры к супу, чили или тушенке. Готовьте макароны, бобы, рис, рыбу, цыпленка без шкурки и другие блюда. Всегда подавайте к еде свежие фрукты (со шкуркой).
В качестве закусок: Фрукты, овощи, хлебцы и мюсли – это лучшие закуски для детей. Дети должны избегать содовой и фруктовых напитков.

Первоначальное лечение для детей с рисками сердечных заболеваний состоит в здоровом питании и поддерживании здорового веса. Но некоторым детям уже в возрасте 8 лет необходимо принимать медицинские препараты. Эти препараты включают статины для снижения уровня холестерина. Один из этих препаратов, Правачол, уже одобрен Федеральной администрацией медицинских препаратов для применения детьми, рожденными в семьях, генетически предрасположенных к высокому уровню холестерина.

Уровень холестерина у детей необходимо повторно проверять после соблюдения диеты или приема медикаментов.

წყარო: http://www.eurolab.ua/cholesterol/2485/2487/18591/
____________________________
შემომავალი ბმები : 1. ქოლესტერინი; 2. 
ნოზოლოგიური ბმები: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий