воскресенье, 21 декабря 2014 г.

ჭარბი ქოლესტერინი ხელს უწყობს მკერდის კიბოს განვითარებას

სისხლში ქოლესტერინის მაღალი დონე დაკავშირებულია სარძევე ჯირკვლის კიბოს განვითარების რისკთან. ამგვარი დასკვნა გააკეთეს მეცნიერებმა ჩატარებული კვლევების საფუძველზე; კვლევის შედეგები წარადგინეს კონფერენციაზე ,,გულ-სისხლძარღვთა დაავადებების ბიოლოგია", რომელიც ჩატარდა ბარსელონაში და გამოქვეყნდა ჟურნალში Science. ქვემოთ გთავაზობთ ამ სტატიის რუსულენოვან ვერსიას..


ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Высокий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском развития рака молочной железы, установили ученые. Результаты работы были представлены на конференции “Биология сердечнососудистых заболеваний” в Барселоне и опубликованы в журнале Science.

В предыдущем исследовании ученые из Университета Дьюка также обнаружили, что снижение уровня холестерина может предотвратить развитие рака молочной железы.

В ходе новейшего исследования ученые из Университетского колледжа Лондона проанализировали данные более одного миллиона пациенток, проживающих в Великобритании в период с 2000 по 2013 годы.

В работе специалисты использовали статистическую модель и обнаружили, что гиперлипидемия увеличивает риск развития рака молочной железы в 1,64 раза.

Результаты анализа продемонстрировали, что высокий уровень холестерина связан с риском развития рака молочной железы. Ученые предполагают, что статины, которые часто используются для снижения уровня холестерина в крови, могут также снизить риск развития онкологии. Эти препараты способны блокировать работу фермента (HGM-CoA) в печени, который является необходимым для производства холестерина.


Доктор Рахул Потлури (Rahul Potluri), ведущий автор работы сказал: “Мы обнаружили взаимосвязь между повышенным уровнем липидов или липопротеинов в крови и риском развития рака молочной железы. Но пока мы провели ретроспективный и обзорный анализ, мы не можем объяснить причины этой связи, для этого нужны дополнительные исследования”.

Ученые подчеркивают, что если дальнейшие исследования подтвердят полученные данные, статины могут начать использоваться для профилактики рака молочной железы у женщин с высоким уровнем холестерина в крови.

Рак молочной железы - это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. В мире это наиболее частая форма рака среди женщин. Рак груди возникает как результат активного неконтролируемого деления атипичных раковых клеток. Без лечения опухоль быстро увеличивается в размерах, может прорастать в кожу, мышцы и грудную клетку.

По данным Американского общества рака, только в этом году приблизительно у 232 670 американских женщин будет диагностирован инвазивный рак молочной железы.

По материалам Medical News Today

წყარო: http://www.pror.ru/node/2053
___________________________________
გადასვლა: ქოლესტერინი
..

Комментариев нет:

Отправить комментарий